LuckyDelapan News
domba |
Daging kambing baik dari hasil kurban atau kita beli sendiri dari pasar sering kali mengeluarkan aroba bau khas daging kambing berikut blogger bahas Cara menyembelih kambing agar dagingnya tidak bau. Karena orang banyak yang tidak suka dengan daging kambing atau domba bukan tidak doyan tapi karena bau yang tidak sedap sangat mengganggu selera. tidak semua daging kambing bau, ada juga daging kambing yang tidak tercium aroma baunya. Ternyata rahasianya ada pada penyembelih atau Jagal atau algojo menurut sharing dari pengalaman algojo kurban ada teknik tersendiri atau Cara menyembelih kambing agar dagingnya tidak bau.
Jadi tata cara penyembelihan kambing atau domba baik untuk tujuan kurban atau aqiqah selain diperlukan pisau yang tajam dalam penyembelihan dengan tujuan tidak ada penganiayaan terhadap hewan. Juga untuk kambing atau domba ada rahasia atau Cara menyembelih kambing/domba agar dagingnya tidak bau.
Sebagai mana kita ketahui bau pada daging kambing adalah bau yang berasal dari badan kambing atau domba hidup. Yang baunya khas kambing atau domba dari daerah atau negara mana pun baunya sama( beda dengan bau manusia lho beda-beda tergantung makanan kali manusia...). Kalau salah dalam Cara menyembelih kambing/domba, maka bau tersebut akan terbawa pada daging. Apa lagi kambing jawa(embe)....yang bunyinya ...mmmbeeee...sangat bau karena tidak pernah dimadikan. Berbeda dengan domba adu atau domba garut yang biasa di conteskan baunya tidak terlalu karena sering dimandikan . Ada juga yang juara kontes dengan harga ratusan juta sering cream bath.... hehe kayak orang aja. Jadibau pada daging domba/kambing adalah akibat dari pembawaan domba/kambing sendiri bukan bau berasal dari yang menyembelih.
Selain harus memenuhi syarat dan rukun perlu juga diperhatikan orang yang akan menyembelih supaya daging kambing/domba kuraban tidak bau Biasanya tukang sembelih yang hasil dagingnya tidak bau suka kebanjiran order pada saat musim kurban atau akikah.
Berikut trik atau Cara menyembelih kambing/domba agar dagingnya tidak bau.
- Gunakan pisau khusus untuk peyembelih atau untuk daging, pisau tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lain selain memotong daging
- Sebelum penyembelihan pisau atau golok dicuci dan dibesihkan dari karat yang menempel
- Memegang pisau mengarah turun dengan gagang diatas dipegang tangan kanan
- Penyembelih posisinya di belakang kambing (punduk)
- Tangan kiri memegang rahang bawah atau leher dekat pipi kambing
- Kaki kiri di depan kaki kanan di belakang(kuda kuda)
- Lutut kiri penyembelih di atas leher
- Ketika tangan kiri memegang rahang bagian bawah ikuti atau barengkan napas penyembelih dengan napas kambing maksudnya ketika kambing menarik napas penyembelih menarik napas napas begitu pula kebalikannya
- Pada saat kambing mengeluarkan napas di situlah pisau mulai memotong leher kambing, jangan mulai memotong pada saat kambing menarik napas.
- Pada saat memotong penyembelih harus tahan napas artinya ketika pisau masih menempel dileher penyembelih tidak boleh bernapas.(jadi secara tidak langsung penyembelih tidak boleh sakit asma lho)
Kunci utama suapaya daging kambing tidak bau adalah pada saat memotong yaitu napas domba pada saat keluar disitulah pisau pulai memotong jalan napas yang ada dileher domba.
Demikian sedikit sharing dari blogger semoga bermanfaat bila diantara para pembaca sekalian ada yang akan kurban domba/kambing atau menjadi panitia kurban yang bertugas mendistribusikan daging serta bertugas menjadi algozo kalau punya pengalaman dalam cara memotong kambing/domba agar dagingnya tidak bau bisa dituliskan di kolom
Thank's ilmunya. Akan saya coba idul adha 1433 H ini (+- 100 kambing ).
ReplyDeletebutuh penjelasan lagi kira2 jalan napasnya disebelah mana, jangan sampai salah potong, jangan2 malah menderita sikambing
ReplyDeletelagi cari cara menyembelih kambing tanpa bau, sampai juga kesini. ths sharingnya...
ReplyDelete